Partido Operário Comunista (POC): uma história do tempo presente - Figueiredo Filho, Celso Ramos (Em Tempo de Histórias, 2021)
Este artigo tem por objeto o Partido Operário Comunista (POC). Trata-se de uma organização da esquerda brasileira, atuante durante os chamados “anos de chumbo” da ditadura (1968-1971). Sua linha política previa que a revolução brasileira fosse socialista, e conduzida por um partido de vanguarda da classe operária. Inicialmente resistente ao engajamento nas ações de guerrilha, o POC procurou canalizar seus esforços para os movimentos de massa, especificamente, o estudantil e o operário. Porém, o agravamento da repressão fez com que setores internos passassem a defender a luta armada. Ácidos debates surgiram no seu interior, corroendo sua coesão. Prisões em série de militantes em 1971 fizeram com que o partido fosse praticamente extinto. Em termos teórico-metodológicos, a pesquisa se enquadra no escopo da História do Tempo Presente, sobre a qual trago as reflexões que me apoiaram na sua execução, em particular a objetividade das fontes documentais utilizadas por essa vertente historiográfica.