Enunciando Contra-Hegemonias: Narrativas Candangas de Vaqueiros Voadores - Portela, Cristiane de Assis; Silva, Anna Lorena Morais (Em Tempo de Histórias, 2020)
O texto analisa a narrativa histórica do filme Romance do Vaqueiro Voador, de Manfredo Caldas (2007), que rememora a construção da nova capital sob a perspectiva de trabalhadores que a edificaram. Confrontamos o filme com os discursos produzidos por Juscelino Kubitschek- JK em 1960 e durante as comemorações do 1º de maio de 1959, sendo este último, registrado no cinejornal Brasília nº 16 da NOVACAP. A película, que consiste em um documentário poético, é baseada em poema-cordel homônimo, de autoria de João Bosco Bezerra Bonfim. As narrativas de JK são amplamente difundidas e estão em acervos de arquivos públicos e privados, enquanto os relatos dos operários são ainda pouco conhecidos, o que demonstra que essas vozes foram silenciadas em meio a um processo circular de estigmatização e invisibilidade social e histórica. Temos assim, em Romance do Vaqueiro Voador, um contraponto aos discursos tornados hegemônicos nas narrativas sobre o Distrito Federal.