Conservadorismo no Cinema dos anos 1980: análise do Filme Excalibur, a Espada do Poder - Trindade Junior, Ramiro Paim (Em Tempo de Histórias, 2020)
Buscamos aqui discutir as representações dos personagens principais do filme “Excalibur, a Espada do Poder” (Excalibur, 1981, John Boorman), com o objetivo de identificar os discursos que elas carregam, e elucidar como essas figuras foram adaptadas pela década de 1980 e o que isso pode nos informar desse contexto no qual estão inseridas. Somado a isso, trabalhamos também com os conceitos de Medievalidades e Reminiscências Medievais, com o intuito de destacar como a Idade Média foi retratada em nossa fonte. Nesse sentido, utilizamos o livro do século XV intitulado “A Morte de Artur”, base do roteiro do filme, a fim de tornar claras as escolhas efetuadas na adaptação cinematográfica. Por conta disso, percebemos que a película de 1981 apresenta uma exaltação bem clara dos personagens masculinos, que inclusive têm suas atitudes negativas relevadas e, ao mesmo tempo, uma depreciação das protagonistas femininas, relegada a papéis com poucas falas e imagens caricatas. Esses aspectos refletem seu período histórico, marcado por visões conservadoras e reacionárias, conforme explicaremos a seguir.