Eugenia, saúde e trabalho durante a Era Vargas - da Silva, Daniela Teles (Em Tempo de Histórias, 2019)
O início do século XX trouxe consigo a necessidade de modificações em toda a estrutura social, envolvendo o setor econômico, sanitário, educacional e trabalhista. O movimento conhecido como Revolução de 1930 trouxe ao poder Getúlio Vargas, figura que marcou a transição de um modelo agrário-escravista para o urbano-industrial no país. Os caminhos percorridos por Getúlio, principalmente durante 1930 e 1945 ”“ período que comporta a Era Vargas ”“, apresentaram mudanças nas políticas públicas e sociais. Focando principalmente na questão do trabalho e da saúde, por diversas vezes vinculada aos ideais sanitaristas, eugenistas e higienistas, analisando algumas das intenções da Liga Pró-Saneamento, da Eugenia, e da Liga de Higiene Mental, o objetivo principal deste trabalho é o de compreender qual o propósito de Getúlio Vargas ao apoiar tais medidas em suas políticas, em prol do desenvolvimento da sociedade brasileira.