No caminho do medo ao crime...: Os africanos e o Atlântico: imagens sociais no Império do Brasil - Couceiro, Luiz Alberto (Em Tempo de Histórias, 2011)
Nosso objetivo neste artigo é articular as imagens que as autoridades policiais e políticas do Império do Brasil construíam acerca dos africanos que aqui aportavam e os perigos de possíveis insurreições escravas. Muitas vezes, tais autoridades e mesmo os senhores de escravos acreditaram que a presença de africanos entre os escravos tornava mais do que plausível a chance de se insurgirem. Para tanto, analisaremos documentos concernentes ao Sudeste cafeeiro das décadas de 1850,1860 e 1870.