Identidade, cultura e representação: um reestudo histórico da “terra dos makuxi” - Burgardt, Vitor Hugo (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente texto, ao mesmo tempo em que aborda aspectos identitários, culturais e do representacional da sociedade roraimense, como parte de um estudo mais amplo em desenvolvimento no Curso de Doutorado em História Cultural da UnB, propõe uma reflexão sobre o repensar o conhecimento histórico a partir de estudos de comunidades indígenas, sugerindo como ponto de partida os métodos de história oral e a análise do discurso jornalístico, este, como importante vetor a ser considerado no estudo do representacional, imprescindível, portanto, para uma análise dos aspectos aqui abordados. Sugere, também, que este repensar o conhecimento histórico seja enriquecido por um melhor aproveitamento das fontes alternativas, tratadas neste artigo como pequenos relatos.