As representações jurídico-policiais sobre a prostituição na Cidade de Goiás (1850) - Rabelo, Danilo (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo constitui parte da minha dissertação de mestrado “Os Excessos do corpo: a normatização dos comportamentos na Cidade de Goiás, 1822-1889” defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Goiás. Naquele trabalho, discuti a história da normalização dos comportamentos na Cidade de Goiás, durante o período imperial, tendo em vista a análise dos discursos médico, jurídico, moral e religioso incidindo sobre os espaços público e privado. O objetivo de tais discursos era a sujeição dos indivíduos Ã s normas e padrões considerados mais racionais e eficientes, voltados para a maximização da produção de riquezas, do bem-estar físico, da saúde e do progresso. Ao longo da pesquisa foram analisadas as relações econômicas, sociais, políticas e culturais estabelecidas pela comunidade em confronto com as novas práticas discursivas que foram se inserindo ou sendo impostas.