Construindo uma nação: culturas adversas e a busca da hegemonia civilizacional no Mato Grosso imperial - Sena, Ernesto (Em Tempo de Histórias, 2011)
Esse artigo analisa alguns aspectos da construção do império brasileiro, notadamente as políticas governamentais em Mato Grosso, as quais os dirigentes imperiais consideravam contingenciais para a formação de uma nação civilizada. Dessa maneira, esse artigo aborda a questão da pluralidade de culturas na conformação dessa mesma nação que deveria ter seus habitantes perfilhados, em que os diversos habitantes da circunscrição territorial do império deveriam ser considerados participantes de uma mesma comunidade