A fotografia como documentos históricos - Neves, Lucas (Em Tempo de Histórias, 2011)
O uso de imagens - e em especial a fotografia - como fonte de conhecimento histórico é prática que acompanha os avanços relativos Ã análise documental na História, inclusive no Brasil. As fontes imagéticas não devem ser interpretadas como ilustração, nem como reflexo do real, mas como sua representação. Assim, elas devem ser, por meio de uma crítica externa e interna, decifradas, des-cobertas, de forma a permitir devolver Ã s imagens congeladas o tempo delas abstraído, bem como apreender os significados nelas contidos.