Para não esquecer de lembrar: A imprensa negra do Século XIX (1833-1899) - Pinto, Ana Flávia (Em Tempo de Histórias, 2011)
Ao reconhecer a existência da imprensa negra brasileira do século XIX e sistematizar um conjunto de oito jornais, o trabalho apresentado neste artigo se inscreve nos estudos sobre os processos de construção identitária de pessoas negras livres em meio Ã vigência do sistema escravista e seus desdobramentos imediatos. Ainda que localizados em espaços e períodos diversos ”“ Rio de Janeiro (1833), Recife (1876), São Paulo (1889 e 1899) e Porto Alegre (1892-1897) ”“, esses periódicos vieram Ã baila em momentos marcantes para a história política brasileira e trouxeram representações, senão inversas, conflitantes. Entre as estratégias argumentativas, empreenderam o aproveitamento dos valores da democracia moderna, dos ideais iluministas e liberais para colocá-los a serviço do combate Ã discriminação racial e do estabelecimento de uma democracia efetiva. Desse modo, colocaram em xeque as efetivas condições de realização das promessas da igualdade moderna no Brasil oitocentista.