Entre a ordem e a desordem: A malandragem no Império de Martins Pena - Almendra, Renata (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo visa fazer uma breve apresentação da prática da malandragem entre homens e mulheres livres no Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX, utilizando como fontes as comédias escritas por Martins Pena entre os anos de 1833 e 1847. Os personagens que Martins Pena colocou nos palcos da Corte nos mostram um pouco do jogo de cintura e do “jeitinho” necessários para transformar as desvantagens em vantagens e, assim, sobreviver de modo criativo nessa sociedade imperial que cresce e se desenvolve apresentando-se repleta de. tradições, contradições e possibilidades.