Instituições coloniais do império português: Uma reflexão sobre a alfândega do Rio de Janeiro (1728-1743) - Fernandes, Valter (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo analisa a atuação da Alfândega do Rio de Janeiro como parte integrante da dinâmica político-administrativa da cidade no âmbito império ultramarino português nas primeiras décadas do século XVIII. Os homens de negócios que arremataram o contrato da dízima da Alfândega e suas redes de relações entre diversos agentes revelam uma mobilidade administrativa baseada numa imbricada negociação com a Coroa. O Rio de Janeiro, por intermédio da Alfândega, corrobora essa multifacetada teia de relações com as outras partes do império português. Este artigo discute alguns destes elementos abordando as redes de relações, os conflitos e as negociações entre os conquistadores e a Coroa.