Os modos de governar de Gomes Freire de Andrada no Rio de Janeiro: entre o poder central e os poderes locais no século XVIII (1733-1743) - Abril, Victor Hugo (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo pretende de maneira sucinta deslindar os dez, dentre trinta, anos de governo de Gomes Freire de Andrada na capitania do Rio de Janeiro. Percebendo nessa conjuntura a questão do Estado do Brasil e como se tecem as redes de relação entre o dito governador, as elites locais e o governo em Lisboa. Através disso, questionar a maneira como se dão os embates e negociações entre os poderes locais e o poder geral nessas conquistas, que tinha seu representante nesses domínios no ultramar na instituição do ofício de governador.