O Mito da “Flor Exótica”: Reflexões sobre o conceito de influência imigrante e de imprensa libertária na formação da Classe Operária Brasileira - Sousa, Fábio da Silva (Em Tempo de Histórias, 2011)
O conceito de influência foi largamente utilizado pela historiografia em buscar ligações entre o processo de independência e a formação da classe e do movimento operário brasileiro. Nesse texto, pretendo discorrer sobre os problemas do uso desse conceito na elucidação de tais processos históricos, discutirei as novas opções conceituais de interpretação, além, de buscar uma simetria entre o processo de independência e da gênese do anarquismo no Brasil, e, dos panfletos políticos do período monárquico com a imprensa operária republicana.