The Doors, Joy Division e Nirvana nas recusas do fim do tempo juvenil - Nery, Emília (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este trabalho tem como objetivo estudar a ansiedade da juventude contemporânea da segunda metade do século XX a partir de letras de músicas dos grupos The Doors (1967-1971), Joy Division (1977-1980) e Nirvana (1989-1994). O trabalho procura mostrar, a partir da reflexão teórica de autores que tratam da ansiedade do homem contemporâneo em relação ao tempo e Ã história, que a ansiedade desses jovens pode ser vista como um rito de passagem específico de nossa cultura e revela, numa perspectiva mais ampla, uma tensão do homem contemporâneo entre a consciência do enraizamento na história e o desejo de ultrapassar essa condição histórica.