A utopia nacionalista de Manoel Bomfim - Filgueira, André Luiz de Souza (Em Tempo de Histórias, 2012)
Este texto é dedicado Ã compreensão da designação de nação em Manoel Bomfim. A tese que sustenta essa concepção é a de que o Brasil se fez nação apoiado em todos os predicados necessários Ã sua consolidação (coesão social, amor Ã terra, amor Ã pátria e resistência) nos século XVI e XVII. O ânimo nacional, expressão utilizada por Bomfim para se referir Ã formação da pátria, manifestou-se em momentos específicos, a saber, durante a resistência Ã invasão francesa e, depois, Ã holandesa. Assim foi fundada a nação brasileira, na derrota dos invasores. O conhecimento da tradição resistente e fundadora da pátria ”“ erguida no ânimo nacional e no suor derramado pelos herois da nação em sua defesa ”“ Bomfim os recebeu dos escritos de Robert Southey. O ânimo nacional ganhou tonalidade nos escritos do autor em análise porque sua força repousa no sentimento, na paixão e no amor Ã pátria. A nossa proposta é expor os argumentos empregados por Bomfim que conferem sustentação ao aparecimento do fenômeno nacional, amparado no amor Ã pátria e que, depois, efervescerá as quatro revoluções do século XIX (época assinalada pela composição do Estado nacional brasileiro).