Trabalhadores em lutas por direitos no processo histórico de submersão do distrito rural de São Sebastião do Soberbo (Santa Cruz do Escalvado/MG) - Ribeiro, Gisélia Maria Campos (Em Tempo de Histórias, 2012)
O intuito deste artigo é socializar algumas questões que norteiam o desenvolvimento de minha pesquisa de doutoramento iniciada em março de 2009. A pesquisa tem como foco a investigação das transformações sociais decorrentes da instalação da Usina Hidrelétrica Candonga entre os municípios de Rio Doce e Santa Cruz do Escalvado/MG. Trata-se, portanto, de compreender a tessitura da hegemonia e dar visibilidade Ã s lutas por direitos e aos significados que os trabalhadores rurais expropriados atribuem Ã s transformações de suas vivências. A construção da hidrelétrica Candonga, obra de duas empresas privadas ”“ Vale do Rio Doce e a multinacional estadunidense Novelis ”“ ocorreu Ã s expensas da desconstrução de modos de vida e trabalho no distrito rural de São Sebastião do Soberbo, região inundada em março de 2004.