Violência contra os povos indígenas em Roraima: uma questão de Direitos Humanos - Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da; Simões, Sulamita Oliveira (Em Tempo de Histórias, 2013)
A temática abordada neste artigo é a violência contra os povos indígenas em Roraima. O objetivo da investigação foi compreender como os Direitos Humanos foram desrespeitados, partindo-se de uma análise documental, principalmente obtida nos relatos feitos nos anos de 1980 por antropólogos, por historiadores, pela Igreja e pelos próprios indígenas, em que a violência indígena foi marcadamente configurada nessa região. Os principais resultados alcançados com a pesquisa demonstram que a violência contra esses povos tiveram como propósito a exploração dos recursos naturais em detrimento da cultura dessas etnias.