As influências das ideologias do trabalhismo, da negritude e da democracia racial nas demandas por educação da população negra brasileira - Gomes, Arilson dos Santos (Em Tempo de Histórias, 2013)
Este artigo pretende problematizar as relações entre as ideologias do trabalhismo, da negritude e da democracia racial na concretização das demandas reivindicadas pela população negra brasileira na elaboração das políticas educativas. Entre as décadas de 1930 a 1960, período em que essas ideias surgiram e se estabeleceram na sociedade brasileira, as populações negras cientes dos valores políticos produzidos naquele momento passaram a negociar, por meio de seus líderes em conjunto com os partidos políticos, as condições necessárias Ã s suas melhorias materiais. Por outro lado, percebeu-se nos programas políticos de determinados partidos, preocupações com a questão racial. Entende-se que as demandas educativas atuais foram reflexos das negociações históricas, advindas das ideologias citadas, formuladas por grupos políticos e seus respectivos intelectuais.