Por uma antropologia do negro: O diálogo convergente entre Arthur Ramos e Dante de Laytano - Lima, Maurício Lopes (Em Tempo de Histórias, 2013)
Este estudo traz Ã evidência o trabalho de dois autores pouco estudados tanto na historiografia quanto nas ciências sociais brasileiras; o antropólogo Arthur Ramos e historiador e folclorista sul-rio-grandense Dante de Laytano. Buscamos mostrar como o sucesso alcançado por Ramos com os estudos raciais, através da antropologia culturalista nas décadas de 1930 e 1940, serviu de referência para alguns estudos desenvolvidos por Laytano sobre o negro no Rio Grande do Sul. Seus estudos apresentavam um caráter coletor e pouco analítico, típico das pesquisas folclóricas. Entendemos que Dante de Laytano buscou aproximação com metiér da antropológica de Arthur Ramos. Seus estudos procuraram identificar minúcias antropológicas da população negra sul-rio-grandense, inclusive saindo a campo etnografar dados, conforme recomendava a metodologia africanista dos estudos culturalistas sobre o negro no Brasil e nas Américas.