São João del-Rei, Ouro Preto e o uso simbólico dos conjurados na imprensa política: 1877 a 1889 - Resende, Augusto Henrique Assis (Em Tempo de Histórias, 2016)
Este texto toca em pontos relativos Ã história econômica, social e política de Minas Gerais durante parte do período colonial e imperial. Por ele, tenta-se demonstrar que Minas não sofreu grandes abalos com o esgotamento do ouro, ocorrido na segunda metade do século XVIII, pois contava com uma economia diversificada e que conseguiu suprir a Capitania, posteriormente Província, de modo a deixá-la com uma situação em que era uma das mais importantes do centro-sul brasileiro. Outro enfoque abordado é o da importância que os jornais partidários tiveram nas Gerais. Por meio deles, discutia-se e se fazia política. Propagandeava-se e também se impunha tipos de apropriação e representação de figuras míticas atreladas Ã história mineira.