A construção do Brasil Constitucional - Santos, Pedro Henrique Soares (Em Tempo de Histórias, 2017)
O presente artigo se propõe a discutir a construção do Brasil Imperial sob bases constitucionais. Parte da análise de fontes como os Diários da Assembleia Constituinte de 1823 e dos Anais da Câmara dos Deputados para entender qual era a importância da constituição e do direito para os construtores do Império e os impactos disso no novo país que se construía. Conclui-se, por fim que, na década de 1820 e 1830, a elite política imperial abraçaria as ideias constitucionais e a partir delas construiriam as principais instituições que perdurariam durante todo o período monárquico de nossa história.