A tragédia grega como discurso de legitimação do poder: debates historiográficos e o caso d’As Suplicantes, de Eurípides - Oberst, Luiz Carlos Camargo (Em Tempo de Histórias, 2017)
Este artigo tem o objetivo de analisar o viés político que as tragédias gregas tinham e sua influência na formação e na legitimação do poder exercido pelo império ateniense durante a Guerra do Peloponeso (431 ”“ 404 a.C). Para isso, deve se teorizar como tais tragédias ”“ consideradas fontes de segunda importância ”“ podem ser essenciais para o desenvolvimento da nova história política nessa área, assim como apresentar o debate de historiadores que trataram desse tema, o qual até hoje não encontra consenso. Para reforçar esta proposta, o artigo também traz uma análise da tragédia As Suplicantes, de Eurípides, evidenciando seu propósito político, no sentido de que a apresentação dessa ”“ assim como de outras tragédias ”“ era aproveitada pelo Estado ateniense como ferramenta de formação cívica e exaltação da superioridade moral de Atenas Ã s outras cidades-estado que eram dominadas.