A Nova História no Brasil: Um estudo das apropriações teóricas e metodológicas no livro Festas e Utopias no Brasil Colonial de Mary Del Priore. - Belieiro, Thiago Granja (Em Tempo de Histórias, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar as relações teóricas e metodológicas entre a historiografia brasileira e a terceira e a quarta geração dos Annales. Tendo como fonte de investigação o livro Festas e Utopias no Brasil Colonial da historiadora brasileira Mary Del Priore, procura-se através desta visualizar uma pequena parte das apropriações de conceitos, temas e metodologias de pesquisa da historiografia francesa que aportam em parte importante da produção historiográfica brasileira nos final dos anos 80 e início dos anos 90. Cercando-se da perspectiva teórica de Michel de Certeau, Pierre Bourdieu e Roger Chatier, a investigação vai caminhar no sentido de perceber como se deu as apropriações de conceitos, teorias e métodos da historiografia francesa na obra escolhida como fonte, notando ainda como tais apropriações são fundamentais para a Operação Historiográfica.