(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2026)
O presente estudo analisa como as questões relacionadas às mulheres aparecem nos escritos de Rosa Luxemburgo e Hannah Arendt, bem como as semelhanças que ambas apresentam em relação à temática do feminino. Nesse sentido, a categoria “mulher(es)” é fundamental para a obtenção dos resultados. Como material de análise qualitativa, utilizarei os textos em que as autoras abordam diretamente o tema das mulheres. Além disso, busca-se compreender os motivos pelos quais não é adequado interpretar essas duas intelectuais como feministas. O resultado do estudo demonstra que, embora haja uma quantidade limitada de textos escritos por elas sobre a temática das mulheres e um certo distanciamento em relação ao movimento feminista de suas épocas, ambas deixaram contribuições valiosas para a história das mulheres.