(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2025)
Este artigo busca apresentar a organização política feminina em torno de dois movimentos distintos: a Campanha pela Paz (1948-1953) e o Movimento Custo de Vida (1973-1982). Circunscritos a períodos históricos comumente analisados pela historiografia na chave da ruptura, os movimentos apresentam importantes pontos de convergência, ilustrando como os problemas sociais impactaram a vida das trabalhadoras e os repertórios de mobilização utilizados por elas atravessaram tanto o período pós-“Estado Novo” como o pós-“Milagre Econômico” da Ditadura Militar. O estudo se baseia em fontes primárias, como prontuários do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS), manifestos, atas e boletins produzidos pelos movimentos, além de periódicos e entrevistas. Dialoga com a história social do trabalho e a história das mulheres para compreender as estratégias de resistência e as formas de engajamento feminino na luta contra a carestia.