(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2024)
Este artigo investiga as relações entre o antigo e o moderno no Brasil, a partir da análise dos documentários “Engenhos e Usinas” (Humberto Mauro, 1955), “Aruanda” (Linduarte Noronha, 1959) e “A Bolandeira” (Vladimir Carvalho, 1969). A modernidade é apresentada nos filmes como um fenômeno ambivalente, que simultaneamente exalta os avanços tecnológicos e denuncia a destruição das tradições. No Brasil dos anos 50 e 60, marcado pela industrialização e urbanização, esses documentários trazem uma perspectiva crítica às transformações, evidenciando as tensões entre progresso e marginalização. O artigo destaca como esses filmes, ao explorarem o passado e as disparidades regionais, se alinham às grandes interpretações sobre a modernidade brasileira, revelando um país que, apesar dos avanços tecnológicos, acreditava-se permanecer preso a uma semi-modernidade, onde tradições e exclusões coabitavam. A análise contribui para compreender como o cinema documentário brasileiro dialoga com as contradições da modernidade, reafirmando sua relevância histórica e crítica.