(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2024)
Este artigo procura discutir conflitos entre ricos e pobres nas primeiras comunidades judeu-cristãs urbanas do Império Romano situadas no Mediterrâneo oriental. Trata-se de um estudo comparativo sobre as assembleias destinatárias das cartas de Paulo aos coríntios e da carta de Tiago, centrando-se na intenção de analisar a vida social dos citadinos crentes em Jesus da segunda metade do século I EC. As fontes fazem parte de um gênero literário específico da Antiguidade que foi utilizado por agentes apostólicos do judaísmo querigmático de tipo cristão para densos e variados níveis de comunicação com seus seguidores e colaboradores. Em virtude disso, busca-se investigar fundamentalmente as diferenças e as semelhanças nos problemas sociais entre ricos e pobres das assembleias de Corinto e da comunidade de Tiago.