(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2024)
A busca pela liveability (qualidade de vida) não é um fenômeno recente, podendo ser analisado em inúmeros movimentos históricos, como na implantação das primeiras cooperativas rurais no sul do Brasil, no início do século XX. O desenvolvimento destas comunidades europeias oferece elementos para refletir sobre a presença de uma mentalidade associativa, baseada nos princípios cooperativos originados nas contradições da revolução industrial. Analisando documentação arquivada em antigas cooperativas de crédito rurais, buscamos refletir sobre a atuação destes grupos sociais na ação pública das comunidades coloniais, analisando práticas de poder local ao longo da Primeira República, nas regiões de colonização europeia sul-brasileiras. Os resultados indicam que estas experiências produziram um modelo cooperativista pautado tanto por ideais socialistas utópicas, quanto por práticas liberal-burguesas, constituindo um campo de mobilizações, associações e forças sociais que buscaram a satisfação das necessidades locais, a qualidade de vida e a conquista do poder local.