(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2024)
O presente artigo analisa os ideais e práticas da racionalidade científica árabe-islâmica do Mediterrâneo a partir do livro Muqaddimah (1377), do polímata magrebino Ibn Khaldun. As passagens selecionadas para pesquisa, que tratam do tema das ciências e do conhecimento, foram examinadas a partir do aporte teórico da epistemologia histórica de Lorraine Daston (2017). Os resultados alcançados foram o realce dado por Khaldun às propriedades teórico-metodológicas dos conhecimentos, o delineamento de suas aproximações e distanciamentos em relação ao aristotelismo e a elaboração de um hábito científico, que constituem aspectos da racionalidade dos conhecimentos árabe-islâmicos do Magrebe.