(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2023)
A direita religiosa brasileira ganhou espaço no cenário político dos últimos anos, especialmente no segundo mandato da ex-presidente Dilma Rousseff. Suas ideias e modos de ação na política demonstraram semelhanças no modo de agir com a New-Right norte-americana, que surgiu em meados dos anos 1970. Esses traços em comum são encontrados, no campo social, na manifestação de líderes religiosos em suas residências de atuação e, na esfera política, na atuação de parlamentares que compõem a Frente Parlamentar Evangélica (FPE), em propostas como o projeto Escola Sem Partido e na promoção de intolerância às pautas de minorias. Este ensaio, com isso, tem como finalidade apresentar ideias e argumentos encontrados nestas direitas, em ambos os contextos, na percepção de uma retroalimentação ideológica entre Brasil e EUA na promoção de um ativismo religioso na política, e na leitura em que esse ativismo se coloca no cenário social como uma Religião Pública.