(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2023)
O presente artigo busca discutir a ocorrência de epidemias de varíola na América Portuguesa entre os séculos XVI e XVIII, com base em fontes múltiplas, incluindo: as cartas deixadas por missionários da Companhia de Jesus, crônicas, documentos avulsos e cartas pertencentes ao Projeto Resgate – Biblioteca Nacional. Tem-se como objetivo explorar e analisar a ocorrência de registros epidêmicos na colônia portuguesa, buscando destacar a multiplicidade de fontes primárias produzidas no período e sua dinâmica de construção, ressaltando a importância da análise desses registros para a produção de pesquisa em história das epidemias e da doença.