(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2023)
O presente artigo tem como objetivo abordar a difusão da figura lendária de Alexandre, o Grande através do Romance de Alexandre, e como a relação de correspondência dessa obra com alguns arquétipos dos chamados contos maravilhosos formou um vetor primordial para a difusão da ideia do conquistador macedônio como herói lendário dentro das camadas da sociedade. Para tal comparação, usa-se a classificação das estruturas apresentadas por Vladimir Propp em A Morfologia do Conto Maravilhoso (1969). O texto aborda ainda sobre como cada época, desde a Antiguidade até a Contemporaneidade, descreveu seu próprio Alexandre através de diferentes tradições textuais e vicissitudes temporais de cada autor.