(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2023)
Apresentamos a transcrição integral do manuscrito do diário de bordo do navio Nossa Senhora da Conceição, Princesa de Portugal. O relato acompanha o navio entre 1783 e 1785, partindo de Lisboa, passando por ilhas do Atlântico e do Índico em direção à Índia e terminando, inesperadamente, rumo à Bahia. Disponibilizado on-line no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, o documento foi lido e transcrito. Posteriormente, catalogamos sua tripulação e criamos um glossário de termos marítimos encontrados e uma cronologia do desenrolar dos eventos. A análise permitiu o levantamento de questões relevantes, como a hierarquia do navio e a sua relação com as tensões entre os diferentes membros da tripulação. Portanto, a importância do artigo se dá na disponibilização de um rico material para a expansão da história dos homens do mar no século XVIII, em especial frente ao ínfimo desenvolvimento da história marítima no Brasil.