(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2022)
Neste artigo, pretendeu-se analisar os usos públicos do passado e a narrativa espacial sacroprofânica irradiada e experimentada, no dia da festa, em dois dos santuários devotados aos Protomártires do Brasil, ou Mártires de Cunhaú e Uruaçu, no Rio Grande do Norte: o Santuário de Uruaçu, em São Gonçalo do Amarante, e a Capela Nossa Senhora das Candeias, em Canguaretama, no Engenho Cunhaú. Tencionou-se investigar que tipo de percepções, atitudes, valores e vínculos com o público apreciador os santuários pretenderam criar e aflorar, visando uma identidade religiosa, histórica e local, quiçá nacional, coesa, na qual as pessoas pudessem habitar.