(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2022)
No início da década de 1950, cerca de 500 famílias refugiadas da Segunda Guerra chegaram ao Brasil com destino à região centro-sul do Estado do Paraná. Aproximadamente 2500 imigrantes suábios-danubianos, étnicos germânicos oriundos do leste europeu, foram com destino à cidade de Guarapuava, onde se estabeleceram na colônia agrícola de Entre Rios, localizada em um distrito homônimo. Passados 40 anos desde o assentamento dos primeiros imigrantes no território compreendido, uma comemoração foi organizada para homenagear as famílias suábias. Em 1992, foram realizados desfiles, ritos, degustações gastronômicas e apresentações de danças tipicamente suábias. A festividade foi documentada em dois periódicos comemorativos do Jornal Entre Rios, periódico bilíngue (alemão-português) produzido e comercializado na região. Assim, o presente artigo explora e apresenta uma análise sobre as reportagens envolvendo a comemoração e sua importância para a construção da memória suábia.