Lei Aldir Blanc, política cultural imaterial e folia de reis em Santa Helena de Minas (MG) - Souza, André Luis Santos de; Araújo, André Luiz Ribeiro de (Em Tempo de Histórias, 2021)
O presente estudo tem como pano de fundo o campo do patrimônio cultural brasileiro imaterial se encontra em expansão. Logo, o artigo tem por objetivo analisar os impactos da Lei Aldir Blanc na política cultural imaterial a partir de um caso: o fomento de um projeto de pesquisa genealógica e socioantropológica da Folia de Reis de Santa Helena de Minas. Para tanto foi mobilizada uma metodologia pautada na etnografia, em entrevistas, analises de documentos e de postagens em redes sociais. Com base numa perspectiva histórica e socioantropológica, destacou-se que os impactos foram muitos, alguns não esperados e/ou não planejados causados. Assim, houve uma descentralização das políticas e recursos. Conclui-se, a partir do caso analisado, que os efeitos não esperados do impacto da Lei dessa política cultural poderiam futuramente ajudar a promover, salvaguardar e inventariar a Folia como um patrimônio cultural regional (e/ou nacional) brasileiro.