(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2021)
Através do conceito de representação e racismo recreativo, analisamos as crônicas jornalísticas de Philadelpho Pereira das Neves no Alagoinhas Jornal das décadas de 1950 a 1970. Compreendemos como esses textos atribuíram sentidos, valores e hierarquias aos grupos étnicos-raciais e subalternos como os negros, pardos e indígenas. Avaliamos como essas imagens criaram memória visual e como podem ter interferido nas suas noções identitárias. Para isso, fizemos uma análise crítica das crônicas, verificando as suas adjetivações, uso de metáforas, analogias e outras figuras de linguagem que criaram imagens dos sujeitos históricos e como elas atuam na percepção dos indivíduos e grupos sociais alagoinhenses. Foi utilizada revisão bibliográfica disponível em português para discussão da importância da fonte impressa para os estudos realizados nesse artigo.