(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
Neste estado da arte, é feita uma comparação entre o desenvolvimento da historiografia do cinema anglo-nórdico e a historiografia do cinema na América Latina. A primeira parte do trabalho aborda os debates que questionam as metodologias, abordagens e resultados da historiografia do cinema anglo-saxão e que culminam com a publicação de The Routledge companion to new cinema history (Biltereyst, Maltby e Meers 2019). A segunda parte é dedicada a revisar o desenvolvimento da historiografia do cinema na América Latina até o surgimento do texto Tradición y modernidad en el cine de América Latina cano (Paranaguá 2003) e sua influência nos estudos e pesquisas da região. A seguir, são apresentados alguns trabalhos que dão uma ideia dos diversos caminhos e linhas de pesquisa em voga na mais recente historiografia do cinema na América Latina.