(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
A entrevista que segue remonta a trajetória e as dificuldades com a homofobia e a transfobia no Brasil recente no contexto audiovisual. O cineasta Émerson Maranhão conseguira certa notoriedade com a circulação do curta Aqueles Dois, sobre dois homens trans, mas, em 2019, teve o projeto de série Transversais censurado por transfobia pelo atual Presidente da República. A entrevista contextualiza a trajetória do cineasta, bem como o episódio, documentando um aspecto de nossa história republicana atual. Os autores agradecem a convivência coletiva no Fórum de Teoria e História da Historiografia (FTHHH) que possibilitou o encontro entre ambos, na edição de Natal. É necessário também agradecer ao Prof. Antônio Gilberto Ramos Nogueira por ter apresentado, para um dos autores, Renato Freire, o diretor Émerson Maranhão.