(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar as representações do comunismo no filme português A Revolução de Maio, dirigido por António Lopes Ribeiro - o cineasta do regime - e lançado em 1937. Financiado diretamente pelo Secretariado de Propaganda Nacional (SPN) em comemoração aos dez anos da revolução de 28 de Maio de 1926, que instaurou a Ditadura Militar, fora um dos dois únicos filmes considerados essencialmente de propaganda produzidos no regime. A Revolução de Maio conta a história de César Valente, português e comunista que volta clandestinamente do exílio a fim de realizar uma Revolução em Portugal. Entretanto, ao encontrar as melhorias realizadas pelo Estado Novo, o protagonista se transforma em adepto do regime e as ideias comunistas são por fim derrotadas.