As desvantagens de ser invisível: Uma reflexão sobre o racismo no Brasil - Suellen Gabriel de Ávila, Daiara (Em Tempo de Histórias, 2020)
A diáspora africana e a escravidão revelam as bases do racismo nas Américas, no Brasil, o contexto de mais de três séculos do sistema escravagista mostra que a estrutura social do país está comprometida pelo racismo estrutural. O presente artigo tem como objetivo entender as diversas faces do racismo estrutural no Brasil durante a escravidão e, no pós-emancipação, bem como as estratégias usadas pelos escravizados para manterem não só a humanidade diante do sistema, mas manter também a cultura viva, ainda que de forma modificada. Ademais, busca-se entender as dinâmicas da conquista da liberdade colocando os escravizados como agentes ativos nesse processo, e as causas da invisibilidade das pessoas negras na academia, e o reflexo desse contexto na educação e produção de conhecimento no país.