(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
A fuga de escravos estava inserida socialmente dentro das cidades escravistas atlânticas, em especial, na cidade do Rio de Janeiro no século XIX. Perscrutar os significados e sentidos que uma fuga tinha para os escravos, senhores de escravos e outros segmentos sociais, bem como era entendida por cada um deles são os fios condutores deste trabalho. Por meio da análise de cinco mil anúncios de escravos fujões, publicados entre os anos de 1840 e 1850 no Diário do Rio de Janeiro, buscamos compreender os modos pelos quais os escravos se inseriram socialmente no mundo urbano das cidades escravistas atlânticas durante a experiência de seu cativeiro, bem como as motivações e estratégias desses atores históricos em um momento crucial de suas vidas, aquele que no limite lhes permitiria romper com a sua condição de escravizado. Este artigo discutirá as possibilidades analíticas ”“ para o universo da escravidão no Brasil ”“ de abordagens sobre escravidão, imprensa e fugas escravas.