(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar um documento conhecido pela historiografia brasileira, a “Representação a Assembleia Geral Constituinte e Legislativa do Império do Brasil sobre a Escravatura”, escrita por José Bonifácio em 1823. No entanto, buscamos propor uma ótica ainda pouco utilizada quando nos debruçamos sobre documentos oficiais e burocráticos do século XIX: a perspectiva de gênero. Com a possibilidade de fechamento do tráfico de escravos para o Brasil e medidas que pudessem, gradativamente, acabar com a escravidão no país, as propostas de Bonifácio nos serviram de ponto de partida para discutir aqui o ‘lugar’ destinado Ã mulher negra escravizada nesse projeto de sociedade. Colocando a mulher negra no centro de nossa leitura, utilizaremos o documento como forma de discutir algumas das representações feitas sobre a mulher negra escravizada em diálogo com uma bibliografia internacional sobre raça, gênero, feminismo e escravidão.