(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo pretende analisar a composição das famílias cativas do Espírito Santo entre os anos de 1850 e 1871, datas marcadas pela promulgação das leis abolicionistas Eusébio de Queirós e Lei do Ventre Livre. As regiões da província capixaba estudadas são Vitória, capital provincial, Cachoeiro de Itapemirim e Itapemirim, ambas na região sul. As três localidades possuíam economia diversificada, e portanto, a composição de suas escravarias também apresentava peculiaridades. Vitória tinha economia voltada para o abastecimento interno da província, e sua escravaria era formada por maioria de crioulos. Cachoeiro tinha como fonte econômica as lavouras de café destinadas a exportação, que era a principal fonte econômica da província. Itapemirim, por sua vez, produzia grande quantidade de açúcar, além de ser o principal porto exportador deste produto e do café para a Corte. Tanto em Cachoeiro quanto em Itapemirim a presença de africanos era grande. Essas peculiaridades são refletidas na composição das escravarias e das famílias cativas, conforme se observará neste trabalho.