(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2020)
O objetivo do presente trabalho é discutir notas de pesquisa sobre a atribuição de valor histórico a museus históricos regionais, identificando espaços museológicos distintos que narram, expõem e visibilizam vestígios do passado a partir da constituição de seus acervos. O artigo traz como objeto de estudo o Museu Regional dos Inhamuns, no Ceará, e o Museu Couros de Formosa, em Goiás, correlacionados dentro de um recorte temporal a partir da instituição de seus respectivos espaços museológicos na década de 1990. Referente a metodologia de história comparada aplicada ao campo da escrita da história nos museus, percebemos como a cultura material foi salvaguardada como vestígios, valorizados como autênticos fragmentos do passado, representando iniciativas de perpetuação de uma tradição local por meio dos objetos. Por fim, com base em tais investigações, é demonstrado distanciamentos e aproximações entre os dois museus históricos pesquisados a partir de suas respectivas museografias.