(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2019)
Esta contribuição aborda a trajetória acadêmica de Estevão de Rezende Martins, um dos mais importantes humanistas hoje em atuação no espaço universitário brasileiro. São arroladas várias das suas realizações profissionais (na universidade e em outras instituições) e analisados os seus principais escritos ”“ os quais se concentram em temas como a história das ideias na era do Iluminismo, a teoria e a metodologia da história, o ensino de história, a história das instituições parlamentares e o processo da unificação europeia. Alguns dos objetivos são colocar em relevo a vocação interdisciplinar subjacente Ã s pesquisas e Ã s práticas profissionais de Estevão Martins, e ilustrar como tal orientação o tornou apto para desempenhar um (imprescindível e cada vez mais negligenciado) papel de mediador entre diferentes domínios e tradições das ciências humanas. Para além dos propósitos informativo e analítico, o texto também guarda um forte caráter comemorativo, pois remonta ao discurso lido em dezembro de 2018 na cerimônia de outorga do título de professor emérito pela Universidade de Brasília.