(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2019)
As histórias em quadrinhos (HQs), surgidas no final do século XIX com a publicação de The Yellow Kid nos jornais norte-americanos, teve inicialmente grande rejeição por parte de pais e educadores ao longo do século XX. Um marco importante dessa rejeição foi a publicação em 1954 de A sedução dos inocentes, do psiquiatra alemão radicado nos Estados Unidos Fredric Wertham, que denunciava os quadrinhos como uma grande ameaça Ã juventude norte-americana, tentando provar “como as crianças que recebiam influências dos quadrinhos apresentavam as mais variadas anomalias de comportamento, tornando-se cidadãos desajustados na sociedade. (VERGUEIRO, 2012: 11-12). Essa rejeição felizmente foi diminuindo com tempo. Os quadrinhos passaram a ser vistos com grande potencial pedagógico nas escolas, contribuindo, por exemplo, na formação de novos leitores. No Brasil, várias obras foram publicadas a partir da virada do século XXI discutindo formas de utilização dos quadrinhos na escola e também no ensino de História.