(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
O estudo analisa como a produção cinematográfica brasileira está construindo a memória histórica referente ao regime militar (1964 ”“ 1985). Partindo do princípio de que a memória é um fenômeno construído e que, portanto, o cinema seleciona aquilo que deseja solidificar na memória de um grupo, procuro analisar criticamente quais temáticas estão sendo valorizadas ”“ ou, contrariamente, esquecidas ”“ pelo cinema nacional, referente ao período da ditadura militar. Considerando, ainda, a impreterível necessidade de se associar as representações sobre o regime militar Ã s condições de produção das obras cinematográficas, procuro situá-las em dois blocos temporais distintos: um deles que marca o início do período conhecido como “Retomada”, nos anos 90, e o outro referente aos dias atuais. A partir desta diferenciação, busco apreender as representações elaboradas para o período citado e suas relações com os contextos de produção dos filmes.