(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente texto analisa o romance Letícia (1908), de autoria de Anna Ribeiro de Araújo Góes Bittencourt (1843-1930), na perspectiva da Nova História Cultural. Os tipos sociais inscritos em seus personagens e os ambientes descritos de forma detalhada revelam as representações, os medos, os valores e os anseios da elite do Recôncavo baiano nos fins do século XIX. É feito um cruzamento da literatura produzida pela autora, com as fontes e as referências bibliográficas pertinentes ao período, além da menção a algumas leituras Ã s quais Anna Ribeiro teve acesso. Um cruzamento entre Letícia e A Cabana do Pai Tomás (1852) revela que Anna Ribeiro rediscutiu as questões relativas Ã escravidão, a abolição e ao pósabolição presente na prosa de Harriet B. Stowe, além de inscrever alguns modelos do imaginário senhorial, sob uma ótica paternalista, sem contudo, deixar de representar as contradições dessa ideologia.